倫敦・醸しダイアリー
大地の温もりを感じつつ、地球上のすべての生命体を支える微生物たちと幸せのハーモニーを奏でることをモットーに、倫敦にて日々醸しの生活を送っております。
2018年6月22日金曜日
›
麹の学校【本科】/ KOJI School *** 中間テスト*** 課題 ① 【麹つくりの工程レポート】 原材料〜洗い〜製麴〜出麹」までの各工程写真、テキ スト、温度経過表の作成 +(その麹を何に使ったか、と その感想。これは任意)レポ...
2018年6月21日木曜日
初、麦味噌の会
›
こんな事やりたいなーとずっと思っていたことの1つに「発酵ワークショップ」というのがあります。味噌だとか、濁酒だとか、お醤油だとか。 なんといっても、日本のさ(酒)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)、5大調味料のうち4つは発酵ベース、しかもその中の3つが麹菌がベースにな...
1 件のコメント:
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示